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6 de octubre de 2011

EL BULLI

Nombre: Restaurante El Bulli
Tipo de establecimiento: Restaurante
País: Es España
Provincia: Girona
Localidad: Roses
Dirección: Cala Montjoi
Teléfono: 972 150 457
Tipo de cocina: Creativa
Precio medio por persona: Más de 100 €
Cierra: FECHA DE CIERRE DE elBULLI 30 DE JULIO DE 2011
Mi valoración: 10/10




El restaurante fue creado en 1962 por Hans Schilling y Marketta Schilling un matrimonio alemán, como bar donde acudían los veraneantes. El negocio fue adoptando el nombre de "El Bulli" por los perros bulldog del matrimonio, conocidos popularmente como "bully" en francés. A finales de la década de los 60, a medida que la cocina iba cogiendo entidad, se convirtió en restaurante. A lo largo de los años pasaron diferentes cocineros. Con Jean-Louis Neichel, el Bulli consiguió la primera estrella Michelin. En 1981, Juli Soler se incorpora como director y con J. Paul Vinay como chef, consiguen la segunda estrella en la guía Michelin. En 1984 entró Ferran Adrià, siendo el chef al año siguiente. En 1990 Ferran Adrià y Juli Soler se asocian y empiezan el camino que les llevaría a conseguir la tercera estrella en la guía Michelin en1997.
En abril de 2008 fue elegido el mejor restaurante, por tercer año consecutivo, por la revista gastronómica británica Restaurant. Se distingue por su innovación y calidad en el tratamiento de los alimentos. Repitió en 2009, siendo pues el mejor restaurante del mundo por cuarto año consecutivo.
En la cumbre gastronómica Madrid Fusión de 2010, Ferran Adrià anunció públicamente que su restaurante, El Bulli, permanecería cerrado al público durante dos años, 2012 y 2013, aunque seguiría abierto como taller de investigación. Durante este periodo, Adrià trabajaría con su equipo en dos centros creativos: «elBullitaller» de la calle Portaferrissa en Barcelona y el propio Bulli, en Cala Montjoi. El 12 de febrero, una entrevista con Ferran Adrià en The New York Times se tituló con el anuncio de que el cierre del restaurante sería definitivo en 2011, apuntando a unas pérdidas anuales de medio millón de euros como motivo inmediato y señalando su intención de crear un centro de estudios de alta cocina avanzada; en una pronta rectificación por parte del cocinero, la única novedad anunciable fue la de la creación de ese centro de estudios, quedando descartado el cierre del local.15 En julio de 2010, confirmó que la fecha de reapertura del local sería 2014 y que, aunque se servirían comidas de forma ocasional, no sería un restaurante.
En enero de 2011, Ferrán Adriá presentó ante los medios en «Madrid Fusión» la fundación 'elBulli Foundation', dando a 2014 como el año de comienzo de sus actividades, indicando que la ubicación sería la misma de 'El Bulli'



El Bulli ha sido elegido como mejor restaurante del mundo durante varios años. La revista Time ha incluido a Ferran Adrià en su lista de las cien personas más influyentes del mundo.
Estos galardones y distinciones han sido otorgados a Ferran Adrià, Juli Soler, Albert Adrià y al equipo de El Bulli.


Calificación en guías gastronómicas

  • Tres Estrellas en la Guía Michelin.
  • 3 soles en la Guía Repsol.
  • 9,75 en la Guía Gourmetour.
  • 9,75 en la 'Guía Lo Mejor de la Gastronomía' de Rafael García Santos.